Время от времени практически все люди чувствуют неудовлетворенность жизнью. Почему же так происходит?
Мы ощущаем постоянное давление. Нам кажется, что нужно все время добиваться большего, расти и развиваться. В социальных сетях мы видим профили людей, жизнь которых кажется идеальной. Неудивительно, что многим из нас начинается казаться, что мы отстаем от других, ничего не добиваемся в жизни, что всё идёт не так.
Нам никогда не кажется, что мы достаточно хороши. Мы никогда не довольны результатом и вложенными усилиями. Мы устанавливаем по отношению к себе завышенные требования, которым просто не можем соответствовать. Это служит для нас доказательством нашей неполноценности по сравнению с другими.
Вы можете сказать, что к себе стоит относиться строже, ведь это мотивирует нас становиться лучше.
Но критика чаще вызывает стыд, а не повышает мотивацию. Она ударяет по нашей самооценке. Ругая себя, мы не можем совершенствоваться.
Вы спросите, а как же самокритика? Ведь это та часть личности, без которой мы не можем существовать нормально. Мы совершаем ошибки, осознаем их, размышляем и больше не повторяем.
Критическое мышление, позволяет нам видеть полную и адекватную картину мира, смотреть на себя со стороны.
Благодаря самокритике мы видим свои промахи и достоинства, что помогает:
- в профессиональном плане для повышения эффективности работы
- в учебе для достижения лучших результатов
- в отношениях для развитие социальных навыков
Здесь стоит обратить внимание на то, что человек со здоровой самооценкой воспринимает свои промахи по схеме «плюс-минус-плюс»: если что-то удается – хорошо, если что-то не удалось – признать ошибку и в следующий раз сделать лучше.
Но не все могут похвастаться такой здравой самокритичностью.
Многим из нас проще любить других, чем себя. Мы подвергаем себя самобичеванию, поддерживаем нездоровые отношения, принимаем токсичные вещества и изнуряем свое тело только потому, что убеждены, что мы какие-то другие, несовершенные и неполноценные, а значит не достойными любви и уважения.
Наверняка вы прекрасно помните обо всех своих недостатках, можете все их перечислить, но не цените и преуменьшаете свои достоинства, а если разобраться, их у каждого из нас достаточное количество.
Эти девять способов могут помочь перестать мучать себя и заставить замолчать «внутреннего критика».
1. Не требуйте от себя невозможного.
Мы все разные. Мы не можем иметь одинаковые результаты. Об этом следует всегда помнить. Ориентируйтесь на прогресс, а не на недостижимый идеал.
2. Признайте свои сильные стороны. Мы бываем настолько строги к себе, что зачастую забываем о своих достоинствах. Мы не обязаны уметь все. Каждый из нас имеет свой талант. Если вы думаете, что у вас его нет, вы заблуждаетесь.
3. Признайте свои слабости и недостатки. Конечно, помимо сильных сторон у каждого из нас хватает и недостатков. Исправить некоторые из них нам не под силу, и остается лишь принять их. А другие можно устранить, работая над собой. Но в любом случае мы не должны их стыдиться или бесконечно о них думать. Никто не совершенен.
4. Наша ценность не сводится к успехам. Если мы как следует поразмыслим о том, что в жизни действительно ценно и важно, то поймем, что люди могут быть щедрыми, любящими, заботливыми, творческими и трудолюбивыми, но при этом не обязательно успешными или победителями.
5. Извлекайте уроки из ошибок. Попробуйте рассматривать их не как неудачи, а как возможности для обучения, роста и развития. Подумайте, сколько времени мы тратим на самобичевание, вместо того, чтобы извлечь урок и идти дальше.
6. Не ждите подтверждения своей ценности от других.
Не всегда люди будут ценить вас. Прежде всего важно, чтобы вы сами себя ценили. Если ваша самооценка зависит от мнения других, вы как-бы передаете им власть над собой, а этого делать не стоит. Цените свое мнение!
7. Держитесь подальше от негативно настроенных людей.
Если кто-то отказывается относиться к вам с должным уважением, вы вправе прекратить контакты с этим человеком. Трудно разорвать нездоровые отношения, когда вы сами ощущаете себя неудачником. Вам тогда кажется, будто вы на самом деле заслуживаете негативного и неуважительного обращения. Необходимо одновременно бороться и с «внутренними», и с «внешними» критиками.
8. Учитесь относиться к себе с сочувствием и прощать себя.
Большинство не любит говорить о своих провалах, поражениях и неуверенности в себе, нам кажется, что у всех всё хорошо и лишь у нас полно проблем и неудач. Иногда мы видим только красивую картинку жизни других, не зная что скрывается за ней.
Нужно прощать себя за промахи и неудачи, поддерживать себя и знать, что всё будет хорошо. Сочувствие к себе — противоположность самокритики. Сочувствуя себе, мы признаем, что несовершенны, но делаем всё, что в наших силах.
9. Не вступайте в негативный внутренний диалог. Такие беседы с самим собой происходят с утра до вечера в голове и глубоко укоренены в нашей психике.
Не принимайте негативные высказывания своего «внутреннего голоса» на веру. Спросите себя: это правда? А где доказательства? Действительно ли вы сами в это верите, или ваш внутренний голос просто пересказывает слова других людей?
Вы способны создать собственные представления о себе на основе своего опыта и своих ценностей.
Мы заслуживаем доброго отношения не только со стороны других людей, но и от самих себя. Став добрее к себе, мы будем психологически благополучнее и сможем улучшить свои отношения с другими. Я думаю, для этого стоит перестать обесценивать себя и ругать за каждый промах, разорвать нездоровые отношения и относиться к себе с сочувствием и уважением, признать свои слабости и недостатки и не требовать от себя невозможного. А что думаете по этому поводу вы?