Очень часто мы не можем сосредоточиться, нас замучил стресс. Мы хотим двигаться в одном направлении и не можем. Силы заканчиваются. Проходят дни, недели, месяцы, а мы ничего не успеваем, топчемся на месте. Как же избавиться от этих ужасных вещей?
Сегодня речь пойдет о самом мощном инструменте – медитации. Вокруг неё много мифов и тайн. Некоторые считают, что медитация – это опасно, другие говорят, что для того, чтобы научиться медитировать необходимо ехать в Индию… Так давайте разбираться, что же это такое и как медитация может помочь нам в повседневной жизни.
Медитация – это упражнение для тренировки ума.
У человека есть фокус внимания. К примеру, сейчас вы читаете эту статью, ваш фокус внимания сосредоточен на ней, а через несколько минут, вы можете переключить вас фокус внимания на что-то другое, не дочитав ее и не узнав о пользе медитации. Так наш фокус внимания может прыгать с места на место и нигде надолго не задерживаться.

Если спросить людей, достигших больших результатов, как им удавалось годы строить свою карьеру, годы стремиться к победам в бизнесе и спорте, все в один голос скажут, что были целеустремленными, внимательными и концентрировались на своей цели.
Нам сложно удержать свой фокус внимания больше, чем на 3 минуты. Человек в среднем поднимает трубку телефона от 50 до 150 раз в день, ему постоянно приходят уведомления, он только сосредоточился, и его тут же отвлекают…

Какой же выход? Практиковать медитацию. Это тренировка фокусировки внимания, другими словами, с помощью медитации мы можем им управлять.
Билл Гейтс в одном из интервью советует прочесть книгу Энди Паддикомба «Медитация и осознанность». Он сказал, что сам начал медитировать благодаря этой книге.
Для многих медитация становится средством борьбы со стрессом — своего рода аспирином для разума. Это способ ежедневно наводить порядок в мыслях и чувствах.

Для других медитация — основа для более осмысленного подхода к жизни, возможность осознанно проживать каждый момент жизни.
У третьих она участвует в планировании личностного роста, становится средством достижения эмоциональной устойчивости или определяет выбор собственного духовного пути.
Кто-то обращается к медитации как к способу улучшить взаимоотношения с супругами, родителями, детьми, друзьями, коллегами и партнерами.
Медитацию используют для развития способностей, в работе, увлечениях или спорте (примером последнего может послужить олимпийская сборная США). Наконец, чтобы уж совсем поразить ваше воображение, медитация используется морскими пехотинцами США для большей сосредоточенности и эффективности действий в боевых условиях.
Итак, информацию о пользе медитации мы получили. Теперь нужно действовать. С чего же начать?
Я предлагаю несколько способов, какой из них вы выберете, решать вам, возможно вы найдете свой. Самое главное, сделать первый шаг!

Способ первый. Изучите книгу Энди Паддикомба «Медитация и осознанность». В ней очень понятно и доходчиво даются инструкции, просто следуйте им.
Второй способ. Набираете в поисковике слово «медитация». Вы можете выбрать видео, надеть наушники и слушать голос, выполняя необходимые указания. Именно так поступила я, когда меня заинтересовала эта тема.
Сейчас я изучаю книгу Энди Паддикомба. Простого прочтения недостаточно. Очень важно начать действовать согласно инструкциям автора.
Автор говорит, что для любого вида деятельности, затрагивающей сознание, медитация окажется полезной.
Все наше существование определяется сознанием. От него зависит, будем ли мы чувствовать радость и удовлетворение жизнью, сумеем ли выстроить добрые отношения с окружающими. Вот почему стоит, хотя бы с точки зрения здравого смысла, потратить несколько минут в день на медитацию.
Конечно, чтение в некоторой степени может способствовать приведению мыслей в порядок, однако главное — все-таки упражнения: лишь они принесут вам реальную пользу. Разумеется, одной-двух попыток недостаточно. Ваши занятия в спортзале окажут воздействие, если вы будете заниматься там регулярно.
Реальные изменения произойдут тогда, когда вы отложите книгу и начнете упражняться. Эти изменения поначалу будут скромными, и тем не менее весьма глубокими. В частности, появится умение лучше осознавать и понимать происходящее, что изменит ваше восприятие самого себя и окружающих.
Мы разобрались, что медитация – это упражнение для ума.
Если вы делаете его 10 минут в день, то сможете удерживать фокус своего внимания не 3 минуты, как раньше, а гораздо больше. Вы сможете направлять его на важные для вас вещи и не отвлекаться. Ваша энергия начинает идти в нужном направлении и приходят результаты.
Нужна вам медитация или нет, будете ли вы ее практиковать, зависит только от вас. Но если это так полезно, почему бы не попробовать!