Сегодня ни один современный человек не может представить свою жизнь без холодильника, в котором хранятся продукты питания. Между тем, на протяжении многих веков люди умели хранить еду, обходясь без таких бытовых приборов, работающих от электрической сети.
Способы хранения продуктов без холодильников и льда
Хотя массовое использование холодильников в СССР началось только с 1961 года, когда на советских заводах стали производить собственное бытовое оборудование для хранения продуктов, население успешно справлялось с задачей хранения продовольствия. Для этого использовались различные методы заготовки продуктов впрок:
- сушка;
- соление;
- маринование;
- копчение.
Для хранения сырого мяса использовались соль и сушка сырого мяса на сквозняке. Соль на рынке пользовалась большим спросом, т. к. с ее помощью сохраняли многие продукты:
- мясо;
- рыбу;
- сливочное масло;
- овощи.
Человечество на протяжении всего своего существования тщательно отбирало способы сохранения продуктов питания на случай неурожая или плохой охоты. Магазинов продуктов, как и холодильников, не существовало вплоть до 19 века, поэтому наличие запаса продовольствия в доме было залогом выживания детей и взрослых.
Так, сырое мясо или рыбу нарезали по всей поверхности и тщательно натирали солью, после чего какое-то время держали на продуваемом воздухом месте. Кроме этого, солили и мочили в бочках овощи, ягоды и фрукты:
- огурцы;
- капусту;
- яблоки;
- бруснику.
Сахар был в дефиците, поэтому фрукты и ягоды сушили или вялили, делая потом из них что-то вроде мармелада или пастилы. Собирали и сушили зелень, пряные и лекарственные травы. Молоко сохраняли в глиняных крынках, запустив туда лягушку. Мясо заворачивали в ткань, смоченную уксусом, который не дает развиваться гнилостным микробам.
Применение льда
Россия, располагаясь на территориях с продолжительным зимним сезоном, с давних пор использовала лед и холод для хранения сырых продуктов питания. Для этого в каждом крестьянском доме обязательно вырывали погреб и создавали ледник, в котором летом хранили лед для обкладывания сырых продуктов.
В городах существовали целые артели, которые занимались заготовкой льда, купцы продавали их всем желающим. Лед укладывали в специальные лари из кедра или лиственницы, которые выполняли функции холодильников. Внутри ларей были полки, где раскладывались скоропортящиеся продукты, сверху имелась большая крышка, через которую закладывался лед. С торца у ларя или шкафчика имелась дверка для доступа к хранящимся продуктам.
Таким способом можно было не только сохранять мясо, сливочное масло или свежую рыбу в домашних условиях, но перевозить их на дальние расстояния. Именно таким способом купцы во второй половине 19 века транспортировали сливочное масло в кедровых ларях с Алтая в Швейцарию.
В советское время в городах использовали небольшие самодельные холодильные ящики, которые устанавливали за окном. В них в зимнее время хранили мясо, рыбу, масло и молоко. Из-за того, что большую часть продуктов в городах можно было купить в магазинах, больших запасов продовольствия делать было не нужно. Поэтому роль холодильника за окном мог выполнять обычный посылочный ящик из фанеры с просверленными в нем дырочками для вентиляции.
На селе и по сей день наряду с бытовыми холодильниками используются холодные погреба и ледники.
——
💬 Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал! ❤🎉