Война с терроризмом продолжается, люди менее свободны, а Соединенные Штаты более одиноки в мире. Два десятилетия, прошедшие с момента террористических атак 11 сентября 2001 года, оказались для американцев не очень удачными.
Это была не потеря человеческих жизней (всего 2977 человек), а шокирующий способ осуществления теракта 11 сентября, который раздвинул границы того, что на самом деле возможно в нашем сознании. И не только это. Это, вероятно, внесло значительный вклад в степень американского возмездия и фундаментальные действия Вашингтона в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Возмущение и страх были настолько велики, что даже НАТО в то время не возражало против того, чтобы впервые в своей истории задействовать статью 5 Североатлантического договора, в которой нападение на одного из союзников рассматривается как нападение на всех. Но кому мстить? Не сразу удалось определить госдепартамент в качестве возможного противника, не в последнюю очередь потому, что ниточки, связывающие убийц с Саудовской Аравией, которая тогда была союзником США, не совсем подходили.
Результатом стала GWOT Буша, Глобальная война с террором, в которой тогдашний глава Белого дома обязался уничтожить не только Аль-Каиду и другие трансрегиональные террористические группы. Мы переживаем эту войну повсюду вокруг нас, хотя она уже почти не приходит нам в голову. Это интересная параллель с последними двадцатью годами.
Ослабление террористов удалось, экспорт демократии стал меньше
Вторжение в Ирак в 2003 году было абсолютно фундаментальной ошибкой, не в последнюю очередь потому, что правительства США и Великобритании одурачили свою и мировую общественность доказательствами, которые затем оказались полностью ложными. Главная ошибка заключалась в том, что американцы при Джордже Буше-младшем не довели многообещающую на тот момент операцию в Афганистане до полного уничтожения «Аль-Каиды» и талибов и раздробили их силы.
В Ираке Соединенные Штаты совершили множество ошибок, допустив полный развал иракских сил безопасности и создав вакуум, который быстро заполнили экстремисты всех мастей. Таким образом, американцам и их союзникам фактически пришлось дважды выиграть войну в Ираке. Второй раз — недавно против опасно разросшейся группировки, называющей себя Исламским государством. После поражения некогда страшного Саддама Хусейна сегодня никто не вздыхает.
Правительства, установленные и поддерживаемые Соединенными Штатами в Афганистане и Ираке, оказались настолько же бессильными, насколько коррумпированными и некомпетентными. Это также внесло значительный вклад в атрофирование гражданской поддержки американцев и других стран, дислоцированных в регионе, и, совершенно неоправданно, в радикализацию тысяч людей.
Хотя Джо Байден категорически отрицал это несколько дней назад в своей важной речи о выводе войск из Афганистана, американцы не оставили ни у кого сомнений в том, что их целью является создание афганского государства. Телеканал «Аль-Джазира», который не является большим поклонником Соединенных Штатов, также не совсем отходит от темы, когда говорит об американских усилиях по созданию либеральной демократии в Афганистане и Ираке. Именно эти усилия, особенно в Афганистане, можно назвать величайшей американской ошибкой периода после 11 сентября 2001 года.
Джо Байден также заявил, что афганская миссия должна была быть строго контртеррористической, а не противоповстанческой. Мне кажется, что в последнее десятилетие мы стремились к последнему. Кстати, в реальных военных конфликтах вы одновременно «тестируете» оружие и технологии, которые разрабатывают ваши компании и которые вы хотели бы продать миру. В этом смысле за последние двадцать лет американцы «преуспели» сверх меры.
Сколько все это стоило? По данным проекта «Стоимость войны» Университета Брауна, развертывание войск США в Афганистане обошлось в 2,26 триллиона долларов менее чем за двадцать лет. Визуально он улучшил качество жизни, улучшил инфраструктуру обедневшей страны, сделал акцент на образовании и вернул девочек в школу. Но еще в прошлом году президент Гани утверждал, что 90 процентов населения Афганистана живет менее чем на 2 доллара в день. Поимка и убийство Усамы бин Ладена, возможно, было символически великим событием в свете терактов 11 сентября, но оно мало что сделало для того, чтобы мир стал более безопасным.
20 лет постепенного забвения того, каким он был когда-то.
Двадцать лет — это ужасно долгий срок, как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения развития одной конкретной страны. Давайте закроем глаза и спроецируем, например, гигантский скачок между 1918 и 1938 годами, когда Европе удалось выползти из ран одного безумного конфликта и вступить во Вторую мировую войну. Сравните 1945 и 1965 годы, когда Западная Германия из полных руин превратилась в процветающее, уверенное в себе государство.
Скачок между 2001 и 2021 годами также настолько велик, что многие из нас даже не могут вспомнить как следует, что было до терактов 11 сентября. Мы смутно помним, что то время было каким-то более мирным, более беззаботным, более свободным. Возможно, в этом также виновата пандемия коронавируса, которая еще больше исказила наши стандарты и углубила общую амнезию. После террористических атак на нью-йоркские башни-близнецы и Пентагон, на что надеялись американцы в следующие два десятилетия?
Неоспоримым фактом является то, что вокруг нас распространяется мир, в котором, даже в свете других террористических атак на европейской земле (Лондон, Мадрид, Париж), мы научились предполагать худший сценарий. Улицы городов усеяны камерами видеонаблюдения, сложное программное обеспечение для распознавания лиц пугающе эффективно, в Лондоне сотни глаз на мониторах следят за тем, не потеет ли кто-либо подозрительно при входе в метро, нас часто сканируют до последнего болтика перед посадкой в самолет, полиция Нью-Йорка использует мобильный рентгеновский аппарат, чтобы «заглядывать» в двери автомобилей.
Мы привыкли к этому и спокойно расстались с мыслью, что мир когда-нибудь снова станет другим. Возможно, проверка наших передвижений, наших привычек, слов, которые мы ищем в Интернете, товаров, которые мы покупаем, станет еще более строгой, чтобы защитить наши жизни.
Сотрудничество между полицией и спецслужбами будет активизировано и улучшено. Их начальники, за последние двадцать лет обычно без проблем просили у своих премьер-министров и парламентов больше денег и больше людей. По данным New York Times, расходы полиции Нью-Йорка на борьбу с терроризмом с 2006 по 2021 год выросли в четыре раза и сегодня составляют 349 миллионов долларов в год. Кстати, соперничество и отсутствие обмена информацией между ФБР и ЦРУ называют одной из причин, по которым США не смогли предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, несмотря на то, что намеками знали, что что-то готовится.
В одном американцам нельзя отказать. Крупная террористическая атака, спланированная из-за рубежа, не происходила на их родной земле с 11 сентября. Как нация, американцы были ослаблены последними двадцатью годами. Теперь они менее свободны, более морально ущемлены и более одиноки в мире.