Если вы думаете, что мозг нужен лишь для того, чтобы думать, вы ошибаетесь. На самом деле он отвечает за всё, что мы делаем. И поэтому необходимо укреплять, защищать и улучшать его работу. Это поможет улучшить нашу жизнь в долгосрочной перспективе.
Итак, что же любит наш мозг?
1. Конкретная цель.
Как только мы сформулируем для себя конкретную цель, начинаются чудеса. Найдутся средства, возможности и время для ее осуществления.
А если мы, поставив главную цель, сумеем раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, но постоянно, шаг за шагом будем их выполнять – ни одна проблема перед нами не устоит.
2. Положительные эмоции.
Эмоции – это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.).
Чувства – устойчивое эмоциональное отношение к другим людям, явлениям. Чувства связаны с сознанием и могут развиваться и совершенствоваться.
Эмоции бывают возбуждающими – повышающие жизнедеятельность человека, и угнетающие – то есть подавляющие жизненные процессы.
Положительные эмоции побуждают человека к действию. Они возникают при удовлетворенности.
Если начать искать простые радости жизни, в мозге начнется стимуляция – выделение в организм больших доз эндорфинов, гормонов удовольствия. Именно они возбуждают и повышают вашу жизнедеятельность, и позволяют спокойно протекать мыслительным процессам, рождают хорошее настроение и позитивное отношение к миру.
3. Движение и свежий воздух.
На свежем воздухе кровь активнее насыщается кислородом, быстрее несет кислород и питание к клеткам мозга. В нем усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается так необходимая нам энергия, рождаются новые биохимические соединения. Мозг заставляет нас двигаться, чтобы сохранить себя и нас. Не зря говорят: «Движение-это жизнь!»
4. Простая еда в умеренном количестве.
Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить.
Оказывается 50% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение и слух, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов.
5. Сон, отдых.
Мозгу, как и всему организму человека, необходим отдых. При физической нагрузке отдых – это умственное занятие, при интеллектуальной – физические упражнения, от моральной усталости – перемена мест.
Полноценный отдых – сон.
Сон – самое загадочное состояние человека, без сна человек не может жить.
Во сне сознание отключается, но человек продолжает мыслить, его мышление меняется и подчиняется другим законам. Это связано с тем, что во сне на первый план выходит подсознание.
Мозг анализирует произошедшее за минувший день, по новому его структурирует и выдает наиболее вероятный исход. Этот результат, возможно, давно был спрогнозирован, но сознание его не приняло, он был вытеснен в подсознание и извлечен оттуда во сне.
Предполагается, что мозгу на ночь можно дать установку: сделать прогноз или найти решение.
Ненужные впечатления и навязчивое состояние «смываются ночной защитной волной» мозга. Не зря говорят, что если не знаешь, что делать, ложись спать!
6. Постепенное привыкание.
Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным обстоятельствам: новые условия жизни, новая работа учеба место жительства, компания, пища, новые люди.
В любую деятельность входите постепенно, спокойно, привыкая к ней. Каждый день, делая максимум возможного, добьетесь невозможного. Привычка учиться и работать вырабатывается постепенно.
Часто родители, учителя, начальники, любимые, да и мы сами, не понимая всей сложности привыкания, требуют от нас, а мы от других, мгновенного результата. Так не бывает. Лучше всего не заводиться, успокоиться, добродушно сказать себе или другим — не всё сразу. И медленно начать движение, ускоряясь по мере привыкания.
6. Свобода.
Свобода, пусть и ограниченная инстинктом самосохранения и социальными правилами, полезна в первую очередь нам самим.
Свобода – это независимость от страхов и стереотипов. Не бояться мыслить по-своему и по-новому, отстаивать свой образ мысли, свою жизнь, свой внешний вид, своих близких. И не винить весь мир в непонимании и непризнании тебя. Позволять другим иметь свой образ мыслей, взгляд на жизнь.
7. Творчество.
Это способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое, своё. Творчество – любимая работа мозга.
Творчество в виде науки изучает, описывает, объясняет окружающий мир и человека. Писатель, делясь своей жизнью, чувствами, описывая жизнь, показывает, что мы не одиноки в своих переживаниях. Художник предлагает посмотреть на окружающее своим взглядом, увидель красоту и многообразие мира. Музыкант звуками своего сердца заставляет отзываться нашу душу.
Искусство будит наше воображение, обогащает наш внутренний мир, помогает увидеть всё вокруг в другом свете.
А что же не любит наш мозг, что мешает ему работать в полную силу?
1. Страх и беспокойство.
Страх — это угнетающая и подавляющая жизненные процессы эмоция. Когда мы чувствуем страх, берет верх инстинкт самосохранения. Группы нервных клеток не могут включиться в мыслительную деятельность. Человек лишается способности принять правильное решение.
Мы постоянно о чем-то беспокоимся. Что же с этим делать?
Надо смело признаться себе, что проблемы и неприятности – неизбежные спутники человеческой жизни.
Страх опасен для психического здоровья и для жизни. Но одна адаптивная форма страха нам необходима – осторожность!
2. Сильные эмоции любого свойства.
Сильные эмоции резко тормозят мыслительную способность мозга.
Большая радость и большое горе могут на время лишить способности думать. Длительное пребывание в таком состоянии приводит к болезненной беспомощности мозга.
3. Темнота и одиночество.
Такие условия включают инстинкт самосохранения.
Обычные источники мозгового тонуса уменьшаются и «темные силы» отрицательных эмоций свободнее гуляют по незащищенному мозгу. Ведь в темноте может притаиться опасность.
Одиночество – тяжелое психическое состояние, связанное с отрицательными эмоциями и дискомфортом.
Но одиночество будет благотворно действовать на человека, если воспринимать его как добровольное уединение. Дефицит общения не может быть бедой, если у человека хоть с кем-то есть контакт и понимание.
4. Стереотипы.
Мозг сам создает стереотипы, но и страдает от них. Мозг борется со стереотипами за самосохранение, он хочет мыслить. Мозг реагирует на каждое изменение во внешней и внутренней среде.
Стереотипы часто разрушают наши отношения с с друзьями, коллегами, детьми, родителями, возлюбленными, когда они ведут себя вопреки нашим представлениям о жизни. Не надо бояться отказаться от старых и создавать новые стереотипы. Позволяйте людям меняться, меняйтесь сами!
Никогда ничего не бойтесь, с вами ваше сокровище, ваш самый надежный друг – ваш мозг!
Как вы видите, ничего нового и необычного в этой статье нет. Казалось бы, всё банально просто! Но мы часто забываем об этом, а потом удивляемся, почему хуже соображаем, хуже запоминаем, хуже живём.
Давайте поможем нашему мозгу хорошо функционировать. Побольше положительных эмоций! Движение и свежий воздух! Простая еда в умеренных количествах! Полноценный отдых и сон! Творчество и новые впечатления! Что может быть проще? А жизнь может заиграть другими красками, если мы, конечно, сами этого захотим.