Когда человек долго сидит в яме беспомощности, у него отсутствует противоположный опыт, а значит, у него формируется определенная стратегия мышления. В том числе она предполагает невыдерживание позитивного аффекта. Человек словно начинает отвергать все хорошее, что приходит ему извне, начиная комплиментами, заканчивая деньгами. Это работает во всех сферах: карьера, финансы, любовь, или даже отношения с родителями.
«Я не верю» — это состояние, когда позитивное еще принимается минимально — «Я еще немного беру, но уже не верю». «Я не достоин» — это когда «Я отказываюсь от хорошего совершенно» — человек ставит границу между собой и жизнью. Самостоятельно.
И помимо того, что человеку очень важно научиться накапливать собственный опыт «я могу»\ «я в силах»\ «я справляюсь» (об этом я писала в прошлой статье), ему так же важно ПРИУЧИТЬ себя к хорошему. Немного больше, чем вчера. Немного ласковее с собой. Немножко искреннее к другим, когда они радуются за вас. Немножко больше верить. Немножко больше соглашаться с тем, что вы достойны. И немножко больше каждый день брать собственное право.
Следом за отказом от хорошего может идти мысль, что за позитивом придет какая-то немыслимая расплата, цена, которую человек не сможет заплатить.
И да, чтобы куда-то прийти, нужно начать что-то делать. Но помните: у вас всегда есть выбор, чем именно вы будете платить за свое хорошее. Если вы не собираетесь выбирать, то скорее всего, порвется то, что тонко. Если у вас плохое здоровье – оно станет еще хуже. Если плохие отношения – они не улучшатся тоже. Но вы вправе выбирать, чем именно вы будете платить за изменения в жизни. Вы можете платить не только своим здоровьем или отношениями, но и своим грамотным распределением финансов, временем, мыслительными усилиями, жизненным пространством, волей и т.д. Осознанностью. У есть другие ресурсы, вам не обязательно, как в сказке, отдавать своего первенца…
Тем более, если вы признаете, что движение к хорошему – это процесс. Процесс, самая большая трудность в котором – погоня за своим всемогуществом.
Беспомощность и всемогущество часто идут рука об руку. Но мы хотим всемогущества не сами по себе, а в силу опять-таки своей скрытой боли: отомстить кому-то, продемонстрировать, доказать что-то, вернуть кого-то. Даже если вы хотите быть супер-пупер, потому что вам всегда этого не доставало, подумайте: что мешает вам прямо сейчас для себя принять то, что вы – супер-пупер?
А я вам скажу, что. Вам мешает то, что окружающие (может, в вашем мировоззрении люди вообще) вас не поддержат. И тогда вам не просто надо почувствовать себя сильным и важным, но надо еще и доказать. Всегда кому-то, пусть даже не осознается, кому конкретно. А если мы согласимся с чем-то меньшим, то это будет унизительно (в смысле: у окружения появится повод унизить вас).
Каждый человек, когда рождается, растет в сторону своей самореализации, т.е. он хочет быть сам собой. И наше реальное\подлинное Я – это и есть источник нашего роста. Потому что он неиссякаемый, неугасаемый, независящий ни от чего и ни от кого. В отличие от тех ориентиров, что мы себе придумываем в течение жизни…
Но ребенку нужна комфортная среда, где есть правильная привязанность, безопасность, но свобода, где можно выражать себя, а люди стараются взывать к вашему стремлению быть взрослым и состоявшимся, не манипулируя этим. Я делаю на этом такой акцент, чтобы, если у вас в детстве этого не было, вы могли себе это САМИ давать сейчас.
Когда человек не может быть собой, он начинает отчуждаться от самого себя и, подавляя свои искренние чувства и желания, начинает искать то, что будет давать ему опору. Так постепенно и бессознательно в своем воображении он создает некий идеальный образ самого себя.
У вас у каждого он есть. Это нормально. Различие заключается лишь в том, насколько этот образ над вами довлеет и способны ли вы говорить ему свое «ша!»
Вы можете видеть, как он в вас или других людях активизируется, когда они, например, обсуждают кого-то в разрезе: «как так можно»\ «вот я бы никогда»… Здесь хочется ограничиться 2 поговорками: «не судите, да не судимы будете», и еще «от тюрьмы, да от сумы не зарекайся». Дальше я спорить не буду.
Фантазии о своей исключительности («а вот я – никогда!») дают человеку чувство превосходства. Более того, человеку иногда в силу игнорирования или отсутствия опровергающих данных начинает казаться, что этот идеальный – это и есть его настоящее Я. Он начинает не просто надеяться, что «он- — никогда», но и верить в это.
Такие люди, а именно реализующие чужое мнение о себе, могут быть неуспешны или наоборот очень успешны, но каждый из них в душе ощущает смутную тревогу.
Теперь представьте, что человек много лет прикладывает энергию, которая должна была быть направлена на самореализацию, на то, чтобы воплотить в жизнь свое идеальное Я. Тогда он ходит с виртуальным дневником по жизни и зарабатывает свои 5-ки. Кому-то нужна идеальная семья, а муж оказывается не готов к детям. Кому-то, прежде чем разрешить себе работать, нужно бесконечно повышать квалификацию. Кому-то нужно начать неистово худеть, чтобы муж не бросил. В любой сфере может быть реализовано это честолюбие, не обязательно оно будет проявляться во всем.
В тисках этого честолюбия люди абсолютно не привязывают процесс к содержанию. Их цель сама по себе – превосходство, которое может проявляться как власть (влияние, значимость) или престиж (восхищение, репутация). А самая деструктивная форма – это желание мести: причинение кому-то боли фактом своего успеха.
Мотивация превосходства может действительно усиливать человека. Но она же расщепляет его на 2 части: слушания себя становится все меньше, а желания продемонстрировать – все больше. Получив доказательство своей состоятельности и права, прилив хороших чувств быстро сменяется недоверием. Плюс успех воспринимается не так искренне, не так просто, он как будто не усваивается внутри. И следом за успехом приходит или уныние, или страх, который гонит к дальнейшим достижениям.
Естественно, такой человек на неудачи реагирует неадекватно степени тяжести ситуации. Чем острее потребность достичь цели, чем больше субъективная важность события, тем интенсивнее реакция. И тогда человек испытывает УЖАС перед осуждением, которое становится синонимичным неудаче. Он может реагировать яростью, паникой, депрессией, отчаянием, так, как будто под ним разрушился весь мир.
И если человек так трудно переживает неудачи, ему так трудно следовать за своими настоящими, важными целями. Причем маленькие цели его не интересуют, даже если он находится в самом начале пути. Многие, пожалуй, могут заметить это по себе: зарабатываем 50 тыс. руб, а хотим миллион; мужчины нет, а хочется семью — полную чашу с детьми и домом за городом… Как будто бы между состояниями никакого промежутка нет.
Причем, чем больше мы мечтаем, тем больше себя идеализируем, и процесс зацикливается. На деле мы понимаем, что наша мечта не может сбыться скоро, просто потому что мы до нее не доросли, а это больно. Поэтому процесс восхождения к своей мечте вызывает тревогу и беспокойство, это словно отвлекает от важного.
Для хорошего развития человеку нужно одновременно представлять свою далекую перспективу, но одновременно осознавать наличие ограничений. Нужно согласиться делать небольшие шаги, даже если они вам стоящими не кажутся. Иначе мы рискуем либо не подойти к горе вовсе, либо продолжать фантазировать, либо теряем заинтересованность в процессе, сдаемся и уходим, либо обесцениваем саму гору и ее высоту.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Запись на консультацию по WhatsApp +7 967 445 80 60 или через ВК